Еще 4 села в Жамбылской области подключат к централизованному водоснабжению

Еще 4 села в Жамбылской области подключат к централизованному водоснабжению

8 Октября 2018
Еще 4 села в Жамбылской области подключат к централизованному водоснабжению

4 села Байзакского района Жамбылской области до конца года подключат к централизованному водоснабжению. Крупный проект реализуют по государственной программе «Ақ бұлақ». На эти цели из Республиканского бюджета выделили 1 миллиард 400 миллионов тенге. Сейчас район обеспечен живительной влагой лишь на половину. Местные власти пообещали, что к 2021 году этот показатель доведут до 100%.

Анастасия Сулейманова, Twitter @ tv24anastasia: - На протяжении 23 лет жители села Тегистик пользовались колонками. Все это время сельчанам приходилось пить некачественную воду, а после подключения к центральному водоснабжению колонки стали применять исключительно для полива огорода.

Чистая питьевая вода уже дошла до жителей аулов Мырзатай, Абай и Тегистик. К централизованному водоснабжению подключили 940 семей.

Мухамеджан Садыркулов, житель с.Тегистик: - Зимой колонки наши замерзали. Мы как говорится, кто как сможет+ разогревали. Трудно было, да еще качество воды было плохое очень, соленая была вода.

Для 120 семей села Тегистик установили новую насосную станцию. Она способна подавать до 300 кубометров воды в сутки. В целом из 43 сел Байзакского района чистой питьевой водой обеспечили 19. Через месяц водопровод появится еще в ауле Кенес. Рахматильда Рахманбердиев, аким Байзакского района: - В настоящее время разрабатываем проектно-сметную документацию по 6 населенным пунктам. По трем уже получили заключение государственной экспертизы, остальные ожидаются в ближайшее время. Обеспеченность чистой питьевой водой мы планируем достичь 76,2%.

А к 2021 году Байзакский район намерены полностью подключить к централизованному водоснабжению. Всего этом году в регионе строят 19 объектов водоснабжения на сумму больше 8 миллиардов тенге. Из них 11 введут в строй до конца текущего года, а остальные 8 объектов на следующий год.